ГОСТ 15.012-84. ПАТЕНТНЫЙ ФОРМУЛЯР

Возврат на перечень ГОСТов СРПП

Cтандарт устанавливает порядок составления и оформления патентного формуляра на объекты техники. Под объектами техники понимаются машины, приборы, оборудование (устройства), материалы (вещества), штаммы (культуры микроорганизмов), другие виды промышленной продукции и технологические процессы (способы), применяемые при ее производстве, а также объекты капитального строительства. Скачать полный текст Госта, zip 17kb.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Патентный формуляр является документом, определяющим состояние объекта техники в отношении охраны промышленной собственности. Объектами охраны, установленными Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, являются изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки.

Патентный формуляр предназначен для представления его организациям (органам), решающим вопросы реализации объекта в стране и за рубежом, в том числе возможности и условий экспорта, продажи лицензий, передачи технической документации за границу, а также экспонирования на международных выставках и ярмарках.

Патентный формуляр составляет или корректирует (если он был ранее составлен) держатель подлинников технической документации на основе отчета о патентных исследованиях, проводимых в соответствии с ГОСТ 15.011-96. Держатель подлинников направляет копию патентного формуляра в справочно-информационный фонд патентных формуляров Всесоюзного научно-исследовательского института патентной информации (ВНИИПИ). Данные патентного формуляра на момент представления должны отражать результаты проведенных  патентных исследований с учетом последней имеющейся информации. На группу изделий (процессов), на которые разрабатывают общие технические (конструкторские) документы, составляют один патентный формуляр.

Патентный формуляр утверждает руководитель организации - держателя подлинников технической документации. Патентный формуляр должен прилагаться к комплекту технической документации при передаче ее другому предприятию. Патентный формуляр передаче за границу не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных контрактом. Учет и хранение патентных формуляров проводят в порядке, установленном в отрасли. При внесении изменений в подлинник патентного формуляра держатель подлинников технической документации сообщает предприятиям - держателям учтенных копий патентного формуляра текст изменения, организацию - исполнителя и дату отчета о патентных исследованиях, на основании которого внесены эти изменения.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ И ЗАПОЛНЕНИЯ ПАТЕНТНОГО ФОРМУЛЯРА

Патентный формуляр содержит разделы: общие сведения, результат проверки патентной чистоты, охранные документы, под действие которых подпадает объект техники, правовая защита объекта техники. Патентный формуляр выполняют на листах белой бумаги формата А4, как правило, без рамки, основной надписи и дополнительных граф к ней. Титульный лист, формы разделов патентного формуляра и пояснения по их заполнению прилагаются к стандарту.


Возврат на перечень ГОСТов СРПП

Это фрейм страницы "Проектирование РЭА". Если Вы не видите фрейм титула страницы, нажмите здесь!
О замеченных ошибках, предложениях и недействующих ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright ©2007 Davydov