ГОСТ 15.311-90. ПОСТАНОВКА НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ФИРМ

Возврат на перечень ГОСТов СРПП

Настоящий стандарт устанавливает основные положения постановки на производство серийной продукции по рабочей технической документации иностранных фирм. Стандарт распространяется на продукцию, предназначенную целиком или частично к реализации в стране, и применяется с учетом условий заключенных с фирмами соглашений, договоров, и т. п. Скачать полный тект Госта, zip 4kb.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Продукция, намечаемая к постановке на производство, должна соответствовать требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья населения и охрану окружающей среды, принятым в стране, и быть пригодной к совместному применению с отечественной продукцией. Основные вопросы, рекомендуемые для проработки до начала постановки продукции на производство, приведены в приложении.

Разрешением для производства и применения продукции являются положительные результаты испытаний установочной серии (первой промышленной партии). Продукцию, представляющую повышенную потенциальную опасность для жизни и здоровья населения и окружающей среды, допускают к производству и применению при наличии разрешения соответствующего органа государственного надзора.

Постановка продукции на производство включает подготовку технической документации фирмы для использования на предприятии-изготовителе, подготовку производства и его освоение.

ПОДГОТОВКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.

Подготовка технической документации должна приводиться в объеме, необходимом и достаточном для производства продукции с учетом сохранения условий гарантийных обязательств фирмы, установленных в соответствующем соглашении, а также соблюдения действующих в стране требований по условиям реализации и эксплуатации продукции. При подготовке технической документации в общем случае проводят внесение необходимых уточнений в техническую документацию фирмы и (или) ее переоформление, разработку недостающих документов, разработку технической документации на заменяемые материалы и комплектующие изделия и их испытания.

В зависимости от степени учета в технической документации фирмы требований, действующих в стране, работы по ее уточнению могут включать введение новых документов, перевод текстовой части, приведение документации в соответствие с требованиями действующих в стране стандартов и норм. При этом, если перевод на отечественные нормативы ухудшает технические требования, установленные в технической документации фирмы, то нормы и требования фирмы должны быть сохранены без изменений.

Если конструкторская, технологическая и программная документация фирмы оформлена по правилам, отличным от требований стандартов ЕСКД, ЕСТД и ЕСПД, то необходимость и объем ее переоформления в соответствии с требованиями этих стандартов определяет изготовитель с учетом использования документации для дальнейшей собственной разработки продукции, а также с учетом подготовки кадров, степени готовности предприятия к производству продукции, и т. п.

Техническая документация, по которой будет изготовляться продукция, должна иметь признак, отличающий ее от документации, разработанной в стране - двойное обозначение документа (фирмы и предприятия-изготовителя) или специальный штамп типа «По лицензии». В составе технической документации на продукцию должен быть нормативно-технический документ (стандарт предприятия или технические условия). Согласование, утверждение и регистрацию нормативно-технического документа проводят в установленном порядке, как правило, до запуска продукции в производство.

Эксплуатационную документацию составляют на основе технической документации фирмы и в соответствии с требованиями отечественных стандартов. Ремонтные документы, при необходимости, разрабатывают на основе конструкторской документации фирмы. Возможность замены материалов и комплектующих изделий, указанных в технической документации фирмы, как правило, должна проверяться сравнительными испытаниями и подтверждаться фирмой, если это установлено совместным соглашением.

ПОДГОТОВКА И ОСВОЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ.

Подготовку производства осуществляют в порядке, установленном для продукции, разрабатываемой в стране. При оснащении производства технологическим оборудованием, закупленным у фирмы, необходимо учитывать условия заключенных контрактов. При освоении производства продукции в общем случае проводят специальную подготовку кадров, пуск и опробование средств технологического оснащения, изготовление и квалификационные испытания установочной серии (первой промышленной партии).

При изготовлении установочной серии проводят работы по выявлению возможных дефектов изготовленной продукции и ее составных частей, решений по улучшению технологии производства и в необходимых случаях вносят изменения в техническую документацию при условии полного сохранения установленных значений показателей качества продукции. Квалификационные испытания установочной серии являются обязательными. Программой испытаний предусматриваются испытания изготовленных образцов на соответствие требованиям нормативно-технического документа и технической документации, а также сравнение полученных значений показателей с соответствующими показателями образцов фирмы. В квалификационных испытаниях вправе принять участие соответствующие органы госнадзора, которые должны быть заблаговременно информированы о предстоящих испытаниях. Образцы средств измерения из установочной серии подвергают государственным контрольным испытаниям в соответствии с ГОСТами.

Из установочной серии отбирают образцы для утверждения их в качестве образцов-эталонов. Порядок утверждения образцов-эталонов - по ГОСТ 15.009 или ГОСТ 15.007 с учетом результатов сравнения изготовленных образцов с образцами, полученными от фирмы.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ПРОРАБОТКИ ДО НАЧАЛА ПОСТАНОВКИ ПРОДУКЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВО.

1. Степень удовлетворения запросов потребителей в намечаемой к производству продукции, сфера и масштабы ее реализации.

2. Соответствие продукции требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья населения и охрану окружающей среды.

3. Возможность получения от фирмы образцов продукции для испытаний в стране.

4. Обеспечение производства продукции производственными мощностями, необходимым технологическим оборудованием и средствами метрологического обеспечения (имеющимися отечественными, требующими разработки и освоения, и импортными).

5. Обеспечение материалами, сырьем, комплектующими изделиями, необходимыми для производства и эксплуатации продукции (имеющимися отечественными, требующими разработки и освоения, и импортными).

6. Объем приобретенных прав (право производства, экспорта, использования патентов, товарного знака и т. п.).

7. Форма, состав и объем полученной от фирмы технической документации, сроки и порядок передачи, язык текстовой части, в каком виде передается документация (в имеющимся у фирмы или специально переработанная для передаваемой страны).

8. Взаимоотношения с фирмой по технической документации (условия, порядок внесения изменений и т. д.).

9. Форма и объем передачи сведении типа «НОУ-ХАУ».

10. Возможность испытаний на фирме отечественных комплектующих изделий и материалов для оценки их применимости при изготовлении продукции.

11. Форма и порядок оказания фирмой технической помощи, в том числе обучение специалистов.

12. Форма и порядок контроля фирмы за качеством выпускаемой по ее документации продукции.

13. Обмен техническими усовершенствованиями и патентами в период действия соглашения.

14. Взаимоотношения сторон после окончания срока действия соглашения.


Возврат на перечень ГОСТов СРПП

Это фрейм страницы "Проектирование РЭА". Если Вы не видите фрейм титула страницы, нажмите здесь!
О замеченных ошибках, предложениях и недействующих ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright ©2007 Davydov