ГОСТ Р 15.011-96. ПАТЕНТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Содержание и порядок проведения

Возврат на перечень ГОСТов СРПП

Cтандарт распространяется на деятельность хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности, выполнение ими государственных заказов, хозяйственных договоров, инициативных работ, устанавливает единые требования к организации, проведению, оформлению и использованию результатов патентных исследований. Скачать полный текст Госта, zip 21kb.

Патентные исследования – это исследования технического уровня и тенденций развития объектов хозяйственной деятельности, их патентоспособности, патентной чистоты, конкурентоспособности на основе патентной и другой информации.

Общие положения.

Патентные исследования относятся к прикладным научно-исследовательским работам и являются составной частью задач, связанных с созданием, производством, реализацией, совершенствованием, использованием, ремонтом и снятием с производства объектов хозяйственной деятельности, в том числе продукции производственно-технического назначения по ГОСТ Р 15.201-2000.

Патентные исследования проводят исполнители исследований фундаментального и прикладного характера (НИР и ОКР), заказчики (потребители) и изготовители (поставщики) продукции, исполнители любых программ  создания, развития производства и использования объектов техники, и при решении вопросов правовой охраны объектов промышленной (интеллектуальной) собственности.

Патентные исследования с применением требований настоящего стандарта предусматривают в договорной и (или) планово-технической документации на выполнение работ. В документации на проведение работ определяют права и обязанности сторон, в том числе в отношении результатов патентных исследований, условия конфиденциальности, а также ответственность сторон за последствия, вызванные отказом от проведения патентных исследований, выполнением их в ограниченном объеме, отказом от использования их результатов и т.д.

Необходимость проведения патентных исследований при выполнении составных частей работ или при разработке комплектующих изделий, материалов, технологии, осуществляемых по единому исходному техническому документу (техническому заданию), определяет головной исполнитель работы.

Поставщики и разработчики комплектующих изделий, оборудования, материалов, технологии, созданных (создаваемых) не по единому исходному техническому документу, а в ином порядке, представляют результаты патентных исследований на эти объекты головному исполнителю (исполнителю) работ, заказчику, изготовителю конечной продукции по их запросам по отдельному договору.

Результаты патентных исследований используют при разработке планово-технической документации на выполнение НИР и ОКР ( заявок на разработку и освоение продукции, технических заданий на продукцию и т.п.), в научно-технической, конструкторской, технологической, проектной документации, в технических условиях и стандартах на разработанную продукцию, в документации, связанной с оценкой технического уровня и качества продукции, модернизацией или снятием ее с производства, в документации, связанной с обеспечением охраны объектов промышленной собственности в стране и за границей (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки), а также в любой другой документации, содержание которой может быть основано на результатах патентных исследований.

Результаты патентных исследований не подлежат передаче за границу в составе комплектов документации, если это не оговорено в соглашении (контракте).

Содержание патентных исследований.

Патентными исследованиями, как правило, должно предусматриваться:

   - исследование технического уровня продукции, выявление тенденций, обоснование прогноза их развития;

   - исследование состояния рынков данной продукции, сложившейся патентной ситуации, характера национального производства в странах исследования;

   - исследование направлений научно-исследовательской и производственной деятельности организаций и фирм, которые действуют на рынке продукции;

   - обоснование требований по совершенствованию и созданию новой продукции и технологии, по обеспечению эффективности применения и конкурентоспособности продукции и услуг, обоснование необходимых для этого работ и требований к их результатам;

   - обоснование предложений о целесообразности разработки новых объектов промышленной собственности для использования в объектах техники, обеспечивающих достижение технических показателей, предусмотренных в техническом задании;

   - выявление технических, художественно-конструкторских, программных и других решений, созданных в процессе выполнения НИР и ОКР с целью отнесения их к охраноспособным объектам интеллектуальной собственности, в том числе промышленной;

   - обоснование целесообразности правовой охраны объектов интеллектуальной и промышленной собственности в стране и за рубежом, выбор стран патентования;

   - экспертиза объектов техники на патентную чистоту, обоснование мер по обеспечению их патентной чистоты и беспрепятственному производству и реализации объектов техники в стране и за рубежом;

   - проведение других работ (рекомендуемых стандартом), отвечающих интересам хозяйствующих субъектов.

Конкретное содержание патентных исследований определяют в зависимости от характера проводимой работы, стадий жизненного цикла или этапов работ на стадиях жизненного цикла объекта техники, результатов анализа деятельности хозяйствующего субъекта.

Порядок проведения патентных исследований.

Порядок выполнения патентных исследований включает: определение задач, видов и методов исследований, разработку задания на проведение патентных исследований; определение требований к поиску патентной и другой документации, разработку регламента поиска; поиск и отбор патентной и другой документации в соответствии с утвержденным регламентом и оформление отчета о поиске; систематизацию и анализ отобранной документации, подготовка выводов и рекомендаций; оформление результатов исследований в виде отчета.

Задание на проведение патентных исследований разрабатывают применительно к работе в целом или к отдельным ее этапам. Разрабатывается также регламент поиска информации. По результатам проведенного поиска отбирают информацию для дальнейшего анализа и составляют отчет о поиске. Формы задания, регламента и отчета прилагаются к стандарту и являются обязательными.

Построение, изложение и оформление отчета о патентных исследованиях.

Отчет о патентных исследованиях должен содержать: титульный лист, список исполнителей, содержание, перечень сокращений и условных обозначений, общие данные об объекте исследований, основную (аналитическую) часть,  заключение, приложения.

Данные об объекте исследований должны содержать: даты начала и окончания работы, краткое описание объекта, его назначение, область применения. Данные могут быть дополнены другой информацией (наименование, отраслевая принадлежность организации-заказчика, предприятия-изготовителя и т.д.).

Основная (аналитическая) часть отчета о патентных исследованиях в общем случае включает разделы: технический уровень и тенденции развития объекта хозяйственной деятельности; использование объектов промышленной (интеллектуальной) собственности и их правовая охрана; исследование патентной чистоты объекта техники;

Включение конкретных разделов в основную (аналитическую) часть отчета о патентных исследованиях определяется заданием на проведение патентных исследований.

В заключении в общем случае приводят: обобщенные выводы по результатам проведенных патентных исследований; необходимость выполнения комплекса или отдельных видов НИР и ОКР и других работ для создания, постановки на производство новых (усовершенствованных) объектов техники, предоставления услуг; предложения по использованию результатов патентных исследований для совершенствования научно-технической, производственной продукции, услуг и развития деятельности предприятия (организации).

В приложения к отчету о патентных исследованиях включают: задание на проведение патентных исследований, регламент поиска, отчет о поиске, описания изобретений, аннотации документов и другие справочные материалы, отобранные при проведении поиска.

Отчет о патентных исследованиях утверждает ответственный руководитель работы, выдавший задание на проведение патентных исследований. Отчет хранится в комплекте документации в порядке, установленном для хранения этой документации.


Возврат на перечень ГОСТов СРПП

Это фрейм страницы "Проектирование РЭА". Если Вы не видите фрейм титула страницы, нажмите здесь!
О замеченных ошибках, предложениях и недействующих ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright ©2007 Davydov