ВВЕДЕНИЕ В ЦИФРОВУЮ ОБРАБОТКУ СИГНАЛОВ

Физические величины макромира, как правило, имеют непрерывную природу и отображаются непрерывными (аналоговыми) сигналами. Цифровая обработка сигналов (ЦОС или DSP - digital signal processing) работает с дискретными величинами, с квантованием как по координатам динамики своих изменений (по времени, в пространстве, и любым другим изменяемым параметрам), так и по амплитудным значениям физических величин. Математика дискретных преобразований зародилась в недрах аналоговой математики в рамках теории рядов для интерполяции и аппроксимации функций, однако ускоренное развитие она получила после появления вычислительных машин. В своих основных положениях математический аппарат дискретных преобразований подобен преобразованиям аналоговых сигналов и систем. Однако дискретность данных требует учета этого фактора, а его игнорирование может приводить к ошибкам. Ряд методов дискретной математики не имеет аналогов в аналитической математике.

Стимулом быстрого развития дискретной математики является и то, что стоимость цифровой обработки данных ниже аналоговой и продолжает падать, а производительность вычислительных операций возрастает. Системы ЦОС отличаются высокой гибкостью, их можно дополнять новыми программами и перепрограммировать на выполнение различных функций без изменения оборудования. В последние годы ЦОС оказывает постоянно возрастающее влияние на ключевые отрасли современной промышленности: телекоммуникации, средства информации, цифровое телевидение и пр. Следует ожидать, что в обозримом будущем интерес и к научным, и к прикладным вопросам цифровой обработке сигналов будет нарастать во всех отраслях науки и техники.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие к цифровой обработке сигналов. Цифровые сигналы. Преобразование сигнала в цифровую форму. Обработка цифровых сигналов. Z-преобразование. Природа сигналов. Функциональные преобразования сигналов.

Ключевые операции цифровой обработки. Линейная свертка. Корреляция. Линейная цифровая фильтрация. Дискретные преобразования. Модуляция сигналов.

Области применения цифровой обработки сигналов. Процессоры ЦОС. Запись, воспроизведение, использование звука. Применение ЦОС в телекоммуникациях.


Текст лекции
Смотреть|Скачать, doc 205 kb
Скачать полный курс лекций по цифровой обработке сигналов, zip/doc 4.4 Mб
Практикум по теме, скачать документы zip/mcd:
Каузальные (односторонние) нерекурсивные цифровые фильтры, zip/mcd 105 kb
Нерекурсивные цифровые фильтры. Корреляционные параметры фильтрации, zip/mcd 90 kb
Симметричные двусторонние нерекурсивные цифровые фильтры, zip/mcd 110 kb
Прикладные программы
Подготовка массивов для цифровой обработки данных, htm 8kb
Задание модельного сигнала с шумом, htm 8kb
Оценка статистики шумов в сигналах и данных, htm 9kb
Дискретное преобразование Фурье, htm 8kb

Поиск по сайту

Это фрейм страницы "Цифровая обработка сигналов" > "Введение в цифровую обработку сигналов".
Для просмотра всей страницы, нажмите здесь!
Об ошибках, советах и мертвых ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright ©2007 Davydov