ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ГИЛЬБЕРТА-ХУАНГА

Под преобразованием Гильберта-Хуанга (Hilbert-Huang transform – HHT) понимается метод эмпирической модовой декомпозиции (EMD) нелинейных и нестационарных сигналов и Гильбертов спектральный анализ (HSA). Преобразование Гильберта-Хуанга представляет собой частотно-временной анализ сигналов и не требует априорного базиса. Функции базиса получаются адаптивно непосредственно из данных процедурами отсеивания внутренних модовых функций сигналов. Мгновенные частоты вычисляются от производных фазовых функций эмпирических мод.

Традиционные методы анализа данных предназначены для линейных и стационарных сигналов и систем, и только в последние десятилетия начали развиваться методы анализа нелинейных, но стационарных систем, и линейных, но нестационарных данных (вейвлетный анализ, распределение Wagner-Ville и др.). Между тем, большинство естественных материальных процессов, реальных физических систем и соответствующих этим процессам и системам сигналов являются нелинейными и нестационарными. Необходимое условие представления нелинейных и нестационарных сигналов заключается в формировании адаптивного базиса, функционально зависимого от содержания самих сигналов. Такой подход и реализуется в преобразовании Гильберта-Хуанга.

СОДЕРЖАНИЕ

Преобразование Гильберта и аналитический сигнал.

Эмпирический метод декомпозиции сигналов. Функции внутренних мод сигналов. Процесс отсева функций внутренних мод. Критерии останова декомпозиции. Ортогональность базиса декомпозиции. Примеры применения эмпирического метода декомпозиции сигналов.

Спектральный анализ Гильберта.

Эмпирический метод декомпозиции шумовых сигналов. EMD «белого шума». Частотная избирательность EMD


Текст лекции по преобразованию Гильберта-Хуанга
Смотреть|Скачать, doc 500 kb
Скачать полный курс лекций по цифровой обработке сигналов, zip/doc 4.7 Mб

Программы преобразования Гильберта-Хуанга и эмпирической модовой декомпозиции сигналов
Преобразование Гильберта-Хуанга. htm, 6 kb
Преобразование Гильберта-Хуанга с управлением эмпирической модовой декомпозицией сигналов htm, 6 kb
Очистка сигналов от шумов методом эмпирической модовой декомпозиции htm, 6 kb
Прикладные программы обработки сигналов. htm, 8 kb

Поиск по сайту

Это фрейм страницы "Цифровая обработка сигналов" > "Преобразование Гильберта-Хуанга".
Для просмотра всей страницы, нажмите здесь!
Об ошибках, советах и мертвых ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright © 2010 Davydov