ИНСТРУКЦИЯ по ПРАКТИКУМУ на ПК в среде MATHCAD

Сайт проф. А.Давыдова  > Главная  > Практикумы:  По сигналам  <>  По обработке сигналов

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ

Практические занятия представляют собой документы MathCAD.

Документы занятий содержат:

Шаблон - инструкцию выполнения занятия с заданиями. Инструкции содержат примеры выполнения заданий и подсказки.

Тестовые вопросы по теме занятий и автоматический контроль правильности выполнения заданий.

Помощь при ответах на тестовые вопросы – HelpT, и при выполнении заданий – HelpФ.

Задание на самостоятельную работу.

Общую оценку выполнения работы.

Выполнение практических занятий производится в следующем порядке:

1. Папка работы разархивируется в любую директорию. Каждая работа выполняется в собственной папке.

2. Запускается программа MathCAD. Из папки работы в рабочее окно MathCAD загружается рабочий документ занятия (файл *labNN.mcd). Спускаться ниже 1-го окна занятия и просматривать текст занятия до выполнения пункта 3 (см. ниже) нельзя!

3. Заполняется титул документа, проставляется индивидуальный номер исполнителя и включается обсчет документа (Ctrl+F9). При этом программная часть документа в файлах-шаблонах (*.prn) формирует базу данных исполнителя и индивидуальные параметры заданий. Для проверки правильности начала работы после обсчета документа рекомендуется выйти в конец работы и прочитать резюме. Оно должно фиксировать, что база данных в порядке и номер базы равен индивидуальному номеру исполнителя.

4. Подготовленный к работе документ записывается на диск в ту же папку, но под другим именем. Исходный файл в папке рекомендуется стереть (повторный запуск вызовет сбой в базе данных).

5. Последовательно выполняются все задания. Работа может прерываться на любом этапе и сохраняться на диске. Для продолжения работы с момента прерывания достаточно считать в MathCAD файл сохраненной работы.

6. После полного завершения работы на проверку преподавателю представляются папка с файлом работы и базы данных (*.prn) работы, каждая работа и ее база данных в своей индивидуальной папке.

Пояснения

Задания по темам работ обычно заключаются в написании соответствующих формул моделей сигналов и операторов систем их обработки, в обработке определенных сигналов и построении их графиков, в анализе изменений сигналов при изменении их параметров или параметров систем. Для автоматического контроля правильности выполнения заданий инструкцией задается определенная буквенная индексация функций, их аргументов и параметров, выделенная желтым цветом, изменять которую не следует. Все, что выделено желтым цветом, обычно представляет собой начальную часть заготовки для выполнения задания (левую часть формул или параметров присваивания значений) и требует заполнения. Не следует изменять индексацию всех заполненных формул и параметров.

Следует помнить, что MathCAD читает документ сверху вниз и слева направо. При записи формул все входящие в нее параметры, константы и функции должны быть определены выше данной формулы. Равным образом, график какой-либо функции может быть построен только при условии, что верхний левый угол поля графика расположен ниже записи формулы функции.

На тестовые вопросы рекомендуется (но не обязательно) отвечать перед выполнением соответствующих заданий по теме, которые обычно располагаются ниже. Правильные ответы на тестовые вопросы помогают правильно выполнять задания. Каждый тестовый вопрос имеет заданную степень трудности (от 1 до 7). За правильные ответы начисляются плюс-баллы, равные степени трудности вопросов. За неправильные ответы начисляются минус-баллы, равные разности 10 минус степень трудности вопроса. Так, например, за легкий вопрос степени трудности 1, ответ на который Вы обязаны знать, можно получить только 1 плюс-балл, но за неправильный ответ на этот вопрос Вы получите сразу 9 минус-баллов. Если Вы не знаете ответа на вопрос, а слева от рамки вопроса имеется значок подсказки "HelpT", то рекомендуется воспользоваться подсказкой, за использование которой Вам будет выставлено только минус 2-3 балла, которые к тому же компенсируются плюс-баллами за последующий правильный ответ. Это "золотое" правило при любой работе на компьютере: не знаешь - спроси, ошибка может дорого стоить..

По аналогичному принципу выполняется и оценка правильности выполнения основных заданий (запись формул, установка параметров, результаты вычислений и пр.). Контроль правильности Ваших выражений/вычислений включается Вами самостоятельно, на любом этапе выполнения работы, последовательно сверху вниз, после записи тех формул, которые подлежат контролю. Программа выполняет контроль ответов/вычислений и их оценку после нажатия клавиши F9 и показывает либо "Правильно", либо "Неправильно". "Правильно" после повторного нажатия F9 заменяется на "Выполнено", и Вы получаете плюс-баллы в соответствии с трудностью выполненного Вами задания.

Задания по записи формул, как правило, сопровождаются подсказками "HelpФ". За использование первой подсказки назначается минус 0.3 балла, за использование второй – минус 0.6 баллов, третьей – минус 0.9 баллов, и так далее, т.е. минусовый балл за использование каждой последующей подсказки увеличивается на 0.3 балла. При использовании всех подсказок машина зафиксирует, что работу делали не Вы, а она.

Задания на самостоятельную работу выполняются в произвольной форме.


Copyright © 2007-2010 Davydov