Скачать, zip-doc 15 kb

ДЫРЯВЫЙ СИФОН

Пародия на американские научно-фантастические рассказы

Вариант без убийств для детей – сосунков

Ничего нет тайного, что не стало бы явным.
Евангелие от Святого Луки.

Джон Гарт, больше известный под кличкой "Чудак", задержался у порога, бегло осмотрел зал бара и подошел к столику, за которым сидели Стив Морти и Генри Клей.

- Привет, Генри. Что за шутки, Стив? Молния. Срочно вылетай. Я думал, ты пишешь завещание, а не торчишь в баре.

- Садись, Джон. Садись и выпей. Я рад, что ты приехал.

- Вылетел ночным рейсом...

- Правильно сделал.

Генри, мужчина с фигурой атлета и бычьей шеей, плотнее устроился в кресле и прогудел:

- Ты не один, Джон. Я тоже спешил взглянуть на физиономию моего лучшего друга. Его снова осенила идея.

Джон сел. Стул затрещал под его грузной фигурой.

- К сожалению, на всех его идеях лежит тень тюремной решетки.

- Наш Джон работает без идей. А результат? - Стив потянулся за бутылкой. - Что правда, то правда. Я считаю главным в нашем деле идею, даже мечтал организовать комбинат идей. Поставлять идеи в готовом виде. Этакая небольшая книжица, справа вверху гриф "Сов. секретно". Слева внизу - "Свежесть гарантирована". И моя подпись. Крупными буквами.

- Красными крупными буквами, - уточнил Джон, разливая виски. - Извини, что перебил, Стив. Но буквы обязательно должны быть красными, с позолотой. Надеюсь, не будешь против, если мы с Генри немного прочистим себе мозги этим прекрасным напитком. Иначе мы не сможем разобраться в твоем дальнейшем, с элементами гениальности, трепе.

- Неблагодарная сволочь. Так на чем я остановился.

- На обложке.

- Грубый и черствый народ. Я готов повторять Вам это три раза в день. Не обложка, а титульный лист, за которым идёт оглавление. Правда, короткое. Вымогательства. Спекуляции. Шантаж. Отдельной главой: Аферы! Приложением - справочник по всем известным и неизвестным аферам, начиная с сотворения мира. В сущности, самым крупным аферистом был и остается наш Всевышний. Я не оскорбляю чьи-нибудь чувства?

Джон отпил из стакана и сморщился:

- Можешь не упоминать о старикашке. У меня он вызывает органическое отвращение. Стоит положить руку на Библию и просительно затянуть: Да поможет мне Бог, как без малейшей волокиты попадаешь в очередную камеру.

- И всё-таки, он талантливый аферист, - Стив пошарил по карманам, достал зажигалку, закурил. - Поработал шесть деньков, навесил на небо фонарей всех калибров, и вознесся вкушать подношения верующих. Ты когда-нибудь читал Библию, Джон?

- В эпоху далёкого золотого детства. Не столь золотого, сколь далекого.

- Я прочел её недавно.

Генри насторожился. Он был тугодум и, зная Стива, всегда боялся упустить главное в его замысловатых рассуждениях.

- Любопытно, что ты там искал? - Спросил Джон.

- Кусок пирога.

- С яблоками?

Генри повернулся к Джону и показал кулак. Стив продолжал говорить медленно, как бы взвешивая слова:

- Я никак не мог понять, почему армия верующих, доверчиво кладущая денежки в карман Всевышнему, лезет в драку, когда пытаешься подставить свой. Всевышний не такой дурак, Джон, каким ты его считаешь. Он не просто просит наполнить свой бумажник, а обставляет это соответствующей декорацией. Декорации действует на психику.

- Хочешь в рай, плати членские взносы - вот и вся декорация, Стив!

- Нет не вся. На каком-нибудь слезливом спектакле ты размякнешь, и опустишь свой последний медяк в жертвенную кружку, если ее во время подсунуть. А артисты снимут грим и пойдут выпить в ресторан. Религия - это тоже спектакль, только смотрят его целые народы. И сами же в нем играют.

Джон выложил свои кулаки на стол.

- Ближе к делу, Стив. Какие роли будем играть мы?

- Никаких...

Генри озадаченно завертел головой, безмолвно спрашивая, зачем же он так усердно слушал?

- Дело не в ролях. Нужен суфлёр!

Стив достал бумажку, и они склонились над ней.

Через неделю в Детройте появилась новая фирма "Морти и К о " по ремонту бытовой радиоаппаратуры.

 

"СЕНСАЦИЯ !!!" - Автомат заглатывал монетки, вышвыривал газеты и сильным мальчишеским голосом, традиционным голосом газетчика, вопил на всю улицу: "Чудак" в Детройте! Смотрите в кинотеатре "Юг" работу "Чудака".

Чудак пал жертвой Нового века. Огромный белый экран засветился и диктор пояснил, что это подлинные съемки кинокамер, вмонтированных в спальне уважаемого мистера Морфена, одного из миллиардеров нашего времени.

На экране появился Джон. Уверенная походка, небольшой чемоданчик в руке. Наклонился над дверью... Щелчок, дверь открыта. Диктор в восторге. За какую-то минуту "Чудак" разгадал секрет двери (патент фирмы "Джерри"), отключил сигнализацию и вскрыл замок, даже не применяя дрели, не говоря уже о газовом резаке.

Джон в спальне. В стене могучий сейф. Джон осматривает его и ощупывает, как врач больного ребенка. Ставит чемоданчик на столик рядом с сейфом и достает дрель. Он всегда предпочитал дрель. Джон у сейфа. Минута. Вторая. Третья. Крак! Джон отскакивает от сейфа и бросается к чемоданчику.

Восхищенный диктор сыплет словами. У "Чудака" портативная рация фирмы "Альфа". "Чудак" предупрежден своими сообщниками. Покупайте передатчики фирмы "Альфа"!

Джон хватает со стола бронзовую статуэтку, микрокопию "Свободы", и бросает ее в окно. Звон разбитого стекла. Джон выбегает из кабинета. Появляются полицейские. Они бегут к разбитому окну. Они машут кому-то руками. Они что-то говорят в портативные передатчики фирмы "Альфа".

 

Инберг, маленький городок на юге Скалистых гор, взбудоражен. Гостиницы переполнены. Репортеры, журналисты, представители теле, радио и кинокомпаний носились, как сумасшедшие, и брали интервью даже у глухонемых. В ГОРОДЕ ПОЯВИЛОСЬ ПРИВЕДЕНИЕ !!!

Четверо в офисе филиала детройтской фирмы "Морти и К о " дымили сигарами. У двери лежал крупный черный дог. Ждали Стива. Филиал работал в городке уже больше полугода.

Гарри. Стив встретил его на теплоходе. Потомок цыган с громадной чёрной шевелюрой продавал старику индейскую трубку с магнитофоном внутри. Старик уверял, что трубка слишком велика. Гарри советовал сшить новый костюм со специальным карманом.

Поль. Пришел в фирму сам. Невысок, строен, голоден. Клей посмотрел ему в глаза, дал доллар и посоветовал заглянуть через час. Поль оказался талантливым математиком. Его расчеты не имело смысла проверять.

Тома тоже нашел Стив. Он встретил его в баре Чикаго, где Том демонстрировал "Карманного хулигана" - небольшую машинку с неограниченный запасом ругательств. На пари "хулиган" состязался с любым желающим, и никогда не повторял ругательств противника.

Четвертым был Генри Клей. Он снабжал всех деньгами, имел при себе неполную дюжину револьверов всех систем и держал язык за зубами.

Дог встал и молча посмотрел на дверь. Вошел Стив. Элегантный серый костюм, шляпа, которую он тут же швырнул в угол, тросточка.

- Ну, и денёк! Привет. Не стоило, мутить городок, ребята. На каждом перекрестке репортер. Снабдил их информацией, что приведение перекочевало к соседям. Все ринулись к вокзалу.

- Не сердись, Стив. Сами не ждали такого эффекта.

- Случайностей быть не должно, особенно в конце нашей работы. Дайте умыться, и накройте на стол. Когда четверо сидят и курят, это может кое-что значить.

Гарри запротестовал:

- Ерунда, Стив. К нам не сунется даже полиция. Они у нас регулярно ремонтируют свои служебные рации и домашние телевизоры.

Вернувшись, Стив увидел батарею бутылок и улыбнулся:

- Кажется, у вас неплохой погребок? "Конференция открылась в 3 часа 18 минут. Члены корпорации "Дырявый Сифон" заняли свои места". Так о нас когда-нибудь напишут журналисты.

Присутствующие заулыбались.

- А что, Стив, - Гарри тряхнул своими кудрями. - Присвоим марку нашей фирме. Фирма без марки, что виски без пробки.

- Хорошо сказано. Выпьем за присвоение фирме имени! Пусть оно прогремит по всей Америке! - и Стив торжественно поднял свой бокал. Все встали. Дог залаял.

Отставив пустой бокал, Стив сел.

- Насколько я понял, дело сделано. Обобщим положение. "Чудак" обеспечил фирму необходимыми на первый случай деньгами. Путем не совсем законным, но другого не было. Месяц назад провернута операция со статуэткой. Замена статуэтки прошла идеально. Полицейские сами вернули ее. Сведения получены репортером от прислуги. Она по-прежнему стоит у него в спальне, с вашей начинкой.

Все понимающе улыбнулась.

- В чём суть завершения операции? Морфен контролирует сталь страны. Старик верит в бога, и готовится к отходу в лучший мир. Кушает манную кашку, пьет молоко и грабит всех, до кого может дотянуться. Зачем ему деньги, не понимаю. Но нам они нужны, и добудет их приведение. Оно должно сообщить Морфену, что курсы акций сталелитейной через месяц упадут. Почему именно – обмозгуем. А через два месяца снова подскочат. Старик не утерпит, выбросит свой запас акций на биржу, и сам создаст бум. Акции мы скупаем по самой низкой цене. Затем снова приведение, цены поднимаются, наличный капитал фирмы увеличивается миллионов на пять.

Генри улыбался во весь рот. Наконец-то он все понял!

- Стив, у нас еще никогда не было столько денег?

- Будут, Генри. Будут, дружище! Я всегда верил в идею. Расскажи, Гарри, в чем суть игрушки.

Гарри замялся:

- Не все будет понятно, Стив. Ты не специалист!

- Попроще, Гарри. Как для своей бабушки.

Гарри встал, прошелся по комнате, погладил дога.

- Это специальный газ, без цвета и запаха. Он соединяется с кислородом в электромагнитном поле высокой частоты при воздействии гамма излучения. В момент реакции светится. Сейчас ждет своего часа в статуэтке у Морфена. А дальше дело наших электронщиков и механиков. Создали маленькие управляемые дирижабли, размером с дыню, и умудрились на них разместить ЭМ-генератор, радиоактивный кобальт, приемопередатчики и систему ориентировки. Всем управляет электронно-вычислительная машина, программу для которой сейчас уточняют Поль и Том.

- Извини, Гарри. Бабушка не поняла. Нам нужен не светящийся газ, а фигура.

- Фигура будет. Гамма-лучи и электромагнитные лучи формируются и направляются с разных дирижаблей под углом друг к другу. Встречаются в определенном пространстве. Газ светится только в точках встречи лучей. Появляется светящаяся фигура. Стив, мы можем продемонстрировать.

- Ладно. Увидим. Похоже хоть на человека?

- Нет. Привидение не человек. Оно белое и без костюма. Но действует безотказно. Потому и репортеры набежали.

- Это верно. План спальни Морфена у вас есть?

- Под него и работали.

- А как со звуком.

- Стекла будут динамиками работать. Это не проблема.

- Отлично, мальчики! Когда будет готово полностью?

- Через месяц.

- Выпьем за финал!

 

Голубоватый свет трёх экранов падал на Стива, Гарри и Тома, напряженно застывших в креслах. На экранах все увеличивался в масштабах дворец Морфена. Приблизились окна. Сухой голос из динамика: Система готова к действиям. Машина работала безотказно.

Стив сжал пальцы. Гарри протянул руку к пульту управления.

- Включай, - хрипло произнёс Том.

Щелкнул тумблер. "Включена активация газа", - отреагировал динамик. На контрольном экране было видно, как три шара подошли вплотную к небоскрёбу. На двух других проступили контуры предметов в комнате Морфена. Стив вздрогнул. Прямо из стены появился белый светящийся силуэт человека. Мягкий свет упал на кровать.

- Встань, Анри Морфен!

Человек на кровати встрепенулся, поднял голову и отпрянул в угол.

- Я пришел предупредить тебя...

Репродуктор безучастно транслировал речь машины. Фигура на кровати зашевелилась.

- Можно один вопрос, господин приведение?

- Спрашивай.

- На кого Вы работаете?

Метнулась рука Тома..., и не успела.

- На фирму "Дырявый сифон", Роджер Стрит 26, телеф...

Щелкнул тумблер. Погасли экраны. Гарри посмотрел в лицо Тому.., Стиву..., и расхохотался.

 

1965 г.

Назад << . 1 . >> Вперед


Если Вы видите только один фрейм, для включения всей страницы нажмите здесь

О замеченных ошибках, предложениях и недействующих ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright ©2007 Davydov