Модуляция и демодуляция сигналов

Сигналы от измерительных датчиков и любых других источников передаются по линиям связи в измерительно-вычислительные центры регистрации, обработки и хранения данных. Как правило, информационные сигналы являются низкочастотными, в отличие от высокочастотных каналов связи, рассчитанных на передачу сигналов от множества источников одновременно с частотным разделением каналов. Перенос спектра сигналов из низкочастотной области в выделенную для их передачи область высоких частот выполняется операцией модуляции.

Допустим, что низкочастотный сигнал задается функцией s(t). В канале связи выделяется для передачи данного сигнала определенный диапазон высоких частот. На входе канала связи в специальном передающем устройстве формируется вспомогательный высокочастотный сигнал u(t). Если на один из параметров этого сигнала “перенести” сигнал s(t), т.е. сделать его значение пропорционально зависимым от значения s(t), то сигнал u(t) приобретает новое свойство. Она несет информацию, тождественную информации в сигнале s(t). Именно поэтому сигнал u(t) называют несущим, а процесс переноса информации на параметры несущего сигнала – его модуляцией. Исходный информационный сигнал s(t) называют модулирующим. Обратную операцию выделения модулирующего сигнала s(t) из модулированного колебания u(t) называют демодуляцией.

Содержание лекции по модуляции и демодуляции

Амплитудная модуляция сигналов. Однотональная модуляция. Энергия однотонального АМ-сигнала. Многотональный модулирующий сигнал. Демодуляция АМ-сигналов. Балансная амплитудная модуляция. Однополосная амплитудная модуляция. Полярная модуляция.

Сигналы с угловой модуляцией. Фазовая модуляция (ФМ). Частотная модуляция (ЧМ). Однотональная угловая модуляция. Спектры сигналов с угловой модуляцией. Сигналы с многотональной угловой модуляцией. Демодуляция УМ – сигналов. Квадратурная модуляция. Пример моделирования квадратурной модуляции в системе Mathcad. Демодуляция квадратурного сигнала.

Внутриимпульсная частотная модуляция. ЛЧМ-сигналы. Спектр прямоугольного ЛЧМ-сигнала.

Импульсно-модулированные сигналы. Амплитудно-импульсная модуляция. Широтно-импульсная модуляция. Временная импульсная модуляция. Кодово-импульсная модуляция.

Модуляция символьных и кодовых сигналов. Амплитудно-манипулированные сигналы. Угловая манипуляция.


Текст лекции:
Смотреть/скачать, word/doc - 320 kb
Скачать полный курс лекций по сигналам и системам, zip/doc - 2.3 Mb

Практикум по теме:
Амплитудная модуляция - zip/mcd, 112 kb
Фазовая и частотная (угловая) модуляция - zip/mcd, 90 kb
Полное меню практикума по сигналам - html, 9 kb

Прикладные программы:
Полное меню программ - html, 10 kb


Поиск по сайту

Это фрейм страницы "Сигналы и системы" > "Модулированные сигналы".
Для просмотра всей страницы, нажмите здесь!
Об ошибках, советах и мертвых ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright © 2005-2009 Davydov