Методики и технологии дистанционного зондирования Земли с целью оценки параметров тектонических процессов

Квалификационная работа.  Автор Колобова Н.С.  Руководитель проф. Писецкий В.Б.

Космические снимки (КС) стали применять в геологии с 60-х годов и они быстро получили широкое признание. На базе КС оформились самостоятельные виды региональных геологических исследований, созданы космогеологические, космотектонические, космогеодинамические карты, открыты месторождения полезных ископаемых. Постоянно совершенствуются методы получения космической информации, способы ее преобразования и компьютерной обработки.

Космические снимки получают с искусственных спутников Земли и долговременных орбитальных станций. От масштаба и пространственного разрешения КС, зависят его обзорность и генерализация изображения. Различают КС глобального, континентального, регионального, локального и детального уровней генерализации. КС изучают специалисты различных областей землепользования, которые из интегральной картины на снимке извлекают необходимую информацию. Для геологических задач из КС выделяются линейные, кольцевые и площадные объекты. В своей работе я рассматриваю методики и технологии дистанционного зондирования Земли с целью оценки параметров тектонических процессов.

Существует два метода решения данной проблемы. Первый метод – выделения линеаментов в программе ArcView при использовании модуля ArcGIS Spatial Analyst. Для примера использовался снимок, полученный со спутника Terra. Расчеты выполнены по Свердловской области. Второй метод – выделение структур в программе ERDAS IMAGINE с использованием специального модуля анализа текстур и линеаментов – LESSA. Рассмотрена демонстрационная версия программы WinLESSA 01 с использованием снимка, полученного системой MODIS по Африке.

Результаты анализа изображения позволяют подтвердить и уточнить гипотезы о структуре территории, выдвинутые из теоретических соображений или по другим данным, скорректировать и экстраполировать данные. Но главное, они могут показать аномальные области, которые могут служить подсказкой к новой гипотезе о геологическом строении территорий исследования.

Содержание работы

Технологии дистанционного зондирования Земли на базе спутника TERRA. Спутник Terra, назначение, общая характеристика. Съемочные системы на борту Terra. Изображения с ИСЗ Terra.

Методики выделения линеаментов в приложениях ArcView и ERDAS IMAGINE. Функциональные средства ArcGIS. Модуль пространственного анализа ArcView Spatial Analyst. Функциональные средства ERDAS IMAGINE. Модуль анализа текстуры и линеаментов LESSA.

Методика выделения линеаментов. Понятие линеаментов. Площадные геологические объекты. Методика выделения линеаментов в ArcView. Методика выделения линеаментов в WinLESSA. Результативная часть.

Текст работы (word/doc) => Смотреть/скачать, 2.7 Mb.

Это фрейм страницы "Работы студентов". Для просмотра всей страницы, нажмите здесь!
Об ошибках, предложениях и мертвых ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright © 2007 Davydov