Применение модулей геофизических исследований скважин и методика обработки данных в процессе бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин с использованием забойных телеметрических систем

Квалификационная работа.  Автор Решетников П.М.,  руководитель проф. Давыдов А.В.

Рост объемов наклонно-направленного бурения скважин обусловил ограничения по применению традиционных методов исследований с помощью аппаратуры, спускаемой в скважину на кабеле, и вызвал необходимость разработки специальных технологий доставки скважинных приборов в интервал исследований. Решение этой проблемы возможно с помощью бескабельных измерительных систем, доставляемых на забой с помощью бурового инструмента. Для этих целей разработаны специальные турбобуры, системы доставки геофизических приборов в горизонтальные стволы, технические средства и методы, позволяющие надежно проводить горизонтальные стволы в заданном направлении.

В связи с возрастающими объемами направленного бурения актуальной становится задача контроля за направлением ствола скважины в процессе бурения и управления этим процессом по намеченной программе. Для управления процессом направленного бурения измерительную систему оборудуют датчиками измерения угла наклона и азимута скважины, и датчиком положения отклонителя. Возможно также совмещение процесса бурения с геофизическими и технологическими измерениями с помощью датчиков, установленных в бурильной колонне вблизи долота. Расширение геофизического комплекса методов обусловило создание цифровой комплексной скважинной аппаратуры,  с передачей данных по беспроводным каналам связи к наземной обрабатывающей и регистрирующей аппаратуре. НПО ВНИИГИС предлагает комплексную технологию управления траекторией бурящих боковых стволов и горизонтальных скважин телеметрическими системами с беспроводным электромагнитным каналом связи. Отработана технология выхода на горизонтальное направление и проводки горизонтального ствола. Это достигается за счет высокой степени совпадения расчетной и фактической интенсивности искривления ствола. Прием и обработка информации на поверхности при работе с телесистемами осуществляется с помощью IBM PC.

Содержание

1. История развития бескабельных систем для исследований скважин.

2. Обзор современных телесистем, применяемых при проводке горизонтальных и наклонно-направленных скважин. Акустический канал связи. Телесистемы с гидравлическим каналом связи. Электромагнитный (беспроводный) канал связи. Проводной канал связи. Комбинированный канал связи.

3. Дополнительные геофизические модули для контроля технологических параметров и решения геологических задач в процессе бурения. Обзор применения дополнительных модулей забойных телесистем. Модуль геонавигации. Результаты использования наддолотного модуля. Модуль индукционного каротажа. Электромагнитный каротаж в процессе бурения скважин. Электрический каротаж в процессе бурения скважин.

4. Метрологическое обеспечение бескабельных телеизмерительных систем. Задачи метрологического обеспечения. Метрологическое обеспечение инклинометрии. Метрологическое обеспечение измерений осевой нагрузки и вибраций. Метрологическое обеспечение измерений естественной гамма-активности. Метрологическое обеспечение измерительных каналов электрического каротажа.

5. Построение геологической модели и прогнозного разреза.

Текст работы (word/doc) => Смотреть/скачать  - 2.7 Mb.


Это фрейм страницы "Работы студентов". Для просмотра всей страницы, нажмите здесь!
Об ошибках, советах и мертвых ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright © 2007 Davydov