На определенном этапе жизни стихотворчество одолевает многих. Болезнь проходит сама. Без осложнений. Вытесняется прозой жизни. От рецедивов однако никто не застрахован. Хорошо, если они не мешают основной профессии. Хуже, если золотинку принимаешь за признак богатой россыпи и срочно бежишь за лопатой. Дело интересное, можно найти и еще пару золотин. Но лучше в качестве любителя, в нерабочее время. Настоящее золото добывают только профессионалы.

Шестидесятые годы прошлого века были годами повсеместного увлечения новой поэзией "молодой волны" и ритмами авторской песни. Коммунистическим воспитанием полагалась официально утвержденная поэзия и музыка. Масса, как могла, сопротивлялась, и распевала "блатняк", музыкальный уровень которого был не таким уж низким (музыкантов в зонах хватало), и "дворняк" собственного производства. Стихи не пытался писать только ленивый, а доморощенные барды с гитарами голосили из всех подъездов.

Культурное наследие бардов весьма сомнительно. Оно не было, да и не могло быть профессиональным по определению. Хотя и оставило немало жемчужин. Всем известные барды – это личности, талант которых проявился и в авторской песне. Булат Окуджава – поэт и писатель, Владимир Высоцкий – артист, Юрий Визбор – киноактер, журналист, писатель Профессиональным бардом попытался стать Юрий Кукин, автор известнейших песен "За туманом", "Мой маленький гном", "Гостиница", "А в тайге по утрам туман", "Париж" и многих других, которые он создавал, работая в геологических экспедициях. В конце 60-х он перешел на работу в Ленконцерт и весьма успешно гастролировал по стране со своими авторскими песнями. Но вот из его интервью в 2002 году: "Идеал барда для меня Юрий Визбор: ведь настоящий бард – это человек, который не умеет играть, не умеет петь, не имеет голоса, и стихи у него – тоже так себе. Читать их можно, но лучше слушать". А современные фестивали авторской песни Кукин считает традицией коллективных пьянок. Что же тогда представляет собой это явление в целом? Наиболее подходящее определение – фольклор эпохи развитого социализма.

Бардом не был. Стихи писал, признаюсь. В свое время, будучи студентом, отправил одну тетрадь в журнал "Юность". Получил, как и положено, вежливый ответ: "Чувств много, техника слабовата". Но удивительно - вернули рукопись, хотя и предупреждают, что рукописи не возвращают. Не иначе надеялись, что серьезно займусь техникой. Не получилось, источник моего вдохновения вышла замуж. Пришлось заняться другой техникой. Но рецедивы случаются. Так и хочется выразить что-то "высоким штилем". Выражаю, и откладываю года на три. Когда потом попадаются под руку, и возвращаются те же чувства, тот же настрой - оставляю. Нет – выбрасываю. Стихи, это всегда что-то личное. Только этим они и могут быть интересны.


Скачать полный комплект стихотворений, zip-htm 45 kb


Это фрейм страницы "Стихи".
Для просмотра страницы нажмите здесь!
Об ошибках, предложениях и мертвых ссылках: davpro@yandex.ru
Copyright ©2005-2009 Davydov